何谓重大投资者签证(SIV) - (What is SIV)
重大投资者签证(SIV)类别于2012年11月24日正式实施。该签证为有意投资移民澳大利亚的高资产净值个人提供了一个简单快捷的移民渠道。自移民与边境保护部(DIBP)开始实施重大投资者签证以来,已有大量潜在的移民投资者表示极大兴趣。DIBP统计显示,90%的申请人来自中国。首个SIV签证颁发给一名事业有成并获得维州政府担保的中国玩具制造商。DIBP近日宣布,SIV签证申请的平均受理时间为6至9个月不等,移民部目前正在研究缩短申请受理时间。

SIV特征

  • 不设年龄上限
  • 无需满足创新评分测试要求
  • 无英语语言要求
  • 与其他签证类别相比,对资金来源的要求有灵活性
  • 灵活的投资方法,确保您的资金安全并有保障
  • 非常宽松的居住要求(如4年内住满160天即可)
  • 获得州政府或领地政府的提名
  • 达到签证预批要求后,要对“符合条件的投资项目”投资500万澳元至少4年时间

符合条件的投资项目

  • 联邦、州或领地政府债券
  • 受澳大利亚证券与投资委员会(ASIC)监管且必须投资于澳大利亚本国的管理基金。SIV申请人对房地产的直接投资,不属于符合条件的投资,但我们的基金符合条件。
  • 直接投资于未在澳大利亚任何股票交易所上市的澳大利亚私人公司,取得该公司的所有者权益。

这些符合条件的投资资产类别,均伴随着不同的风险水平;请详阅 资本安全 与 风险概况 章节。

州提名

SIV申请人必须获得州政府或领地政府的提名,方可向DIBP递交签证申请。各州各领地政府对SIV申请人设有不同的提名要求。本集团团队拥有与各个州政府合作的丰富经验,有利于客户的申请。若有兴趣投资本集团符合条件的SIV管理基金,请致电联系我们的团队了解详情。

为何选择澳大利亚 (Why Australia)
澳大利亚常常被誉为“幸运的国度”,很多理由可以证明这是名副其实的。

  • 澳大利亚有着悠久的华人移民史,华人移民是最早登陆澳洲的非原住民人群之一。
  • 澳大利亚是世界第六大国家,但也是每平方公里人口密度最低的国家。
  • 按总面积计算,它比整个西欧还大50%
  • 澳大利亚也是南半球第二大经济体,人均GDP高居全球第六位
  • 澳大利亚多数大城市,多次被评为全球最宜居城市。
  • 澳大利亚远离世界动荡地区,传承着活力奔放的世界文化,多元文化色彩堪称世界之最。
  • 澳大利亚经济强劲,与中国及亚洲其他主要国家关系密切,多年来在众多世界经济周期中表现出了优秀的经济弹性。
  • 澳大利亚有世界一流的大学、卓越的卫生设施和世界其他地区无法比拟的清洁环境。
  • 澳大利亚的银行与公司监管体系广受认可,被视为全球最佳实践的代表。
  • 根据经济合作与发展组织(经合组织)2013年的调查,澳大利亚在幸福指数方面表现优异,调查显示它在“更好生活指数”的很多方面名列前茅;而2013年5月联合国儿童基金会(UNICEF)的 《世界儿童发展报告》也指出,澳大利亚是全球最适合出生的国家之一。这份报告对比了全球各地儿童的健康状况、受教育程度、受剥削程度和贫困水平,烘托出澳大利亚儿童的美好生活图画
  • 澳大利亚是经济增长最快的发达国家,处处蕴藏着无限机遇。从丰富的自然资源到闻名世界的农产品,从叹为观止的旅游景点到世界顶级教育体系,澳大利亚绝对是具备无限发展潜力的理想投资热土
  • 2010年澳大利亚统计局移民报告显示,目前共有39.8万名讲中文的移民定居澳大利亚,到2012年中国将成为澳大利亚第二大移民来源国。
  • 此外,这份报告也强调了讲中文的留学生数量。过去十年来,这个数字增长了50%以上,到2010年已达42万人。在澳的中国移民与留学生人数,合计已超过100万人。不仅是中国移民人数,他们的购买力和财富同样也在急剧增长。
为何选择乐筹 (Why La Trobe)

为何选择乐筹

乐筹金融集团乃澳大利亚本土的金融机构,是以客户为本之解决方案的市场领导者,专业开展房地产借贷、财富管理、融资与SIV移民申请等业务。

随着中澳两国投资与贸易的增长,中国精英阶层投资移民澳大利亚的意愿也日益强烈。乐筹金融认识到这一需求,能够为客户提供全方位的签证服务。集团不仅在上海设立了办事处,还安排职员考察访问中国九大城市。集团的移民合作伙伴积累了丰富的经验与知识专长,擅长于为客户提供临时与永久签证方案;他们具备相关从业经验,涵盖商业技术移民、家庭移民、临时工作(技术类)457签证、雇主提名方案(ENS)、学生签证与普通技术移民(GSM)签证等领域。

资本安全 (Capital Security)

我们符合条件的SIV投资基金,致力于为SIV申请人带来资本安全。这些基金将投资于有担保的澳大利亚注册第一房地产抵押贷款。申请人还可选择将部分或全部资本投资于乐筹金融投资基金的四种投资产品。

下表列出了各个资产类别的相对风险;请记住,高收益通常意味着高风险。

risk
风险概况 (Risk Overview)

风险概况

以下内容较为详细地概述了三种符合SIV规定的投资资产类别风险:

政府债券
优势
  • 被动投资,所需管理有限
  • 以澳大利亚联邦政府或州政府为后盾,风险较小
劣势
  • 低收益(年收益率约为3%)

澳大利亚私人公司,未在澳大利亚股票交易所上市,其设立不是为了满足SIV规则,经营着符合条件的业务,向公众提供产品或服务,且其经营不是出于投机或被动投资目的。
优势
  • 有望带来高于债券的收益
  • 投资者在相关商业领域具备扎实的专长
劣势
  • 主动投资,可能需要较多参与管理
  • 企业经营带来的较高风险
  • 不能专门为了符合新的SIV要求而设立企业
  • 需要在澳大利亚当地有可靠的管理人员
  • 需要严格管控,以确保按照投资权限来妥善管理投
  • 不能投资于房地产

符合条件的SIV管理基金
优势
  • 投资于以房地产抵押贷款(如位于澳大利亚的住宅或商业写字楼)等澳大利亚资产为投资方向的管理基金
  • 有望带来高于债券的收益
  • 由受澳大利亚证券与投资委员会(ASIC)监管的专业持证公司负责运作——为投资者提供保护
  • 必须根据资料备忘录所列的约定投资权限进行投资—这给投资者的回报提供了确定性
  • 可以投资澳大利亚房地产,这是最安全的投资方式,能够带来高于政府债券的收益,具备稳健的房产实体投资的优势
  • 您可选择适合自己并由合适人员管理的管理基金
  • 被动投资,所需管理有限,但您仍可通过正确的架构来保持全方位掌控
  • 目前收益率达债券投资的两倍以上,年收益率超过6%
劣势
  • 需要确保通过经验丰富的管理机构投资于优质资产
SIV申请流程 (SIV Flowchart)

DIBP宣布,SIV签证申请的平均处理时间为6至9个月不等,详细如下:

SIV申请与获批流程   (点击查看SIV最新申请统计数据)

第1阶段——州政府担保(14 - 21天)
1 2 3 4 5 6 7
开始

填写必要表格
意向书(EOI)

向澳大利亚政府递交意向
在线
免费
提名

州政府批准EOI


免费
一次性费用

涵盖整个移民流程

(查阅费用)
移民代理

委托
移民
代理
申请

向州政府
递交正式申请
担保

州政府确认向您提供担保。签发邀请函


第2阶段——澳大利亚政府签发签证(约60天以上,根据个案情况而异)
8 9 10 11 12 13 14
投资资金

转账500万澳元至澳大利亚独立信托账户
联邦申请

向澳大利亚政府递交申请表
有条件的批准

做出投资时,批准188类签证
投资

您投资500万澳元于SIV基金
签发188类临时签证

4年投资期开始计算

开始获取投资收益。乐筹基金按月支付



第3阶段——永久居留与国籍(4年投资期满,并在澳大利亚居住160天以上)
15 16 17        
4年期限

持有投资满4年,并符合其他签证要求。每年居住40天。
颁发永久居留

取得永久居留权(包括家人)。
888类签证
国籍

根据个人情况,可提出入籍申请
       
我们的SIV服务 (Our SIV Service)

成本与最低投资金额

只有与我们交流并探讨您的独特投资与服务要求,我们才能说明如何提供服务,并估算申请过程中可能产生的费用。请注意:

  • 与我们交谈或会面无需任何费用。
  • 任何讨论均无需承担任何义务。
  • 乐筹金融在处理咨询及与客户往来时,始终奉行最严格的隐私和保密原则。

虽然我们首选英语,但我们也可以英语、普通话、广东话及欧洲其他语言与客户进行讨论交流。

一旦双方同意确立关系以及乐筹金融开始管理客户的投资,唯一收取的费用是投资组合管理与提供客户关系服务的年费。该费用与澳大利亚投资管理机构收取的费用相一致,延后一个月按月从客户余额中扣除。除此之外,无论客户与我们的来往频率如何,均不再向客户收取任何费用、成本或手续费。一次性费用,比如,无论客户找我们多少次、索阅组合动态,无论我们多少次致电联系客户、在哪个国家与客户会面或以何种语言与客户交流,均为一次性收费。



投资500万澳元 乐筹SIV基金 竞争对手
签证资料包 请咨询您的移民代理 $250,000
投资与表现目标 4种投资产品 单一基金,目标为每年10%*
截至2014年2月28日的1年表现 现金 5.40%
联合抵押贷款 7.12%
精选 8.12%
高收益 9.87%
待确定。
初始费用 3.48% (每年0.87% x 4年期限) $174,000
冷静期 有,14天
4年期限内赎回? 可以,双方商谈 不可以
投资转换? 可以转换方案 不可以
年管理费 2% $100,000 2% $100,000
表现费 分配与未实现资本利得的40%。*每年140,000,根据投资表现目标而定。
退出费 0.05% - $2,500
第1年成本 $100,000 $394,000至$534,000
年度成本 预计$100,000 预计$140,000
4年期限总成本 $400,000 $956,500
后续措施 (Next Steps)

接下来我该怎么做?

欢迎您与我们联系,了解我们如何满足SIV188c申请的投资要求(签证流程第一步),并探讨您对客户关系和报告有何需求。

您可通过我们设在当地的代表,开始这个流程。这个特点也让客户可以要求以英语以外的其他语言来开始初步的交流。乐筹金融提醒投资者,所有讨论将予以最严格的保密,我们绝不会公开披露客户的资料。

所有讨论均无需承担任何义务;乐筹金融开始接受管理客户的投资后,除年度管理费外不再收取任何费用。该费用与澳大利亚投资管理机构收取的费用相一致,按季度从客户余额中扣除。


staff photo 陈鸿飞
中国董事<

电邮: hfchan@latrobefinancial.com.au"

staff photo 中国高级代表 (上海办事处)
乐颂菁女士

乐颂菁女士之前在澳大利亚本国为昆士兰州政府贸易投资代表处(中国)工作,担任商业开发官兼翻译员。乐女士主要负责澳中之间的政府关系与商业开发工作。

电邮: lisa.le@latrobefinancial.com.cn

staff photo 营销与活动经理
倪采莹 女士

倪采莹女士于2010年6月入职乐筹金融,在墨尔本任职,担任营销与大型活动经理。此前倪女士曾在路伟律师事务所(Hogan Lovells)工作,在香港担任亚洲区客户关系顾问。

电邮: cnesci@latrobefinancial.com.au

staff photo 副总裁——基金管理总监
柯瑞斯•安德鲁斯

柯瑞斯•安德鲁斯现任乐筹金融基金管理总监,负责抵押贷款基金的零售业务;他也是集团审计与风险(ARC)、贷款发起与信贷(OCC)等专门委员会的委员。

电邮: candrews@latrobefinancial.com.au


重要提示:乐筹金融资产管理有限公司不提供金融意见。乐筹金融只提供金融产品。强烈建议所有考虑任何乐筹金融投资产品的客户,请在做出投资决定前自行征询专业的金融与法律意见。

SIV常见问题 (SIV FAQs)

何谓重大投资者签证?
重大投资者签证(Significant Investor visa)是澳大利亚政府推出的商业创新与投资(临时)(子类别188)签证和商业创新与投资(永久)(子类别888)签证的新分支。重大投资者签证计划于2012年11月24日正式实施。

重大投资者签证旨在推动澳大利亚经济增长,吸引希望投资移民的高净值个人。重大投资者签证申请人必须对符合条件的投资项目投资$500万澳元,并且至少投资四年时间,方有资格申请永久签证。与其他签证申请人不同,重大投资者签证申请人无需满足创新方面评分测试的要求,且不设年龄上限。此外,对重大投资者签证申请人也不设英语语言要求。不过,所有申请人及年满18周岁的受抚养人,若无法证明具备功能性英语语言能力,就必须缴纳第二笔签证申请费。
什么是符合条件的投资?
重大投资者签证中符合条件的投资项目包括:
  • 联邦、州或领地政府债券;
  • 受澳大利亚证券与投资委员会(ASIC)监管且必须投资于澳大利亚本国的管理基金;以及
  • 对澳大利亚控股公司的直接投资。
签证申请人可持有上述任一类别任意比例的投资,也可更换符合条件的投资项目,前提是必须符合具体的再投资要求。对于必须投资于哪些项目,澳大利亚各州的要求各不不同。
若我想要在符合条件的投资项目之间进行更换,有哪些再投资要求?
作为重大投资者签证的持有人,您可以在符合条件的投资项目之间转换,前提是从某一投资项目中撤出的金额,应等于投资于另一投资项目的金额。

自从某一投资项目中撤出资金之日起,重大投资者签证持有人最晚应在30日内再投资于其他符合条件的投资项目。在30个历日内投资于其他符合条件投资项目的资金,视为自原始投资日期起连续投入于符合条件的投资项目。
什么是联邦、州或领地政府债券?
联邦、州或领地政府债券是指联邦、州或领地政府机构发行的债券。新南威尔士州等州,对重大投资者签证申请人投资于州债券的金额做了规定($150万于投资Waratah债券)。各州对符合条件投资的构成,均有着自己的规定要求。
什么是受ASIC监管的管理基金?
重大投资者签证所指受澳大利亚证券与投资管理委员会(ASIC)监管的管理基金,是指《2001年公司法》所定义且受ASIC监管的管理投资计划。此类基金的任何发行权益,不得在金融市场交易,且必须持有《澳大利亚金融服务许可证》。这种管理型投资计划可以是批发计划(也称为非注册计划)或零售计划(也称为注册计划)。
受ASIC监管的管理基金必须达到哪些要求才能成为符合条件的投资项目?
受ASIC监管的管理投资计划(基金),要成为符合重大投资者签证条件的投资项目,必须限制在移民部长以文书形式书面指定的某些投资类别内;我们可以确认的是,乐筹金融澳大利亚抵押贷款基金符合SIV要求,是活跃的SIV投资项目。
我该如何证明我所投资的受ASIC监管的管理基金符合签证要求,可以列为符合条件的投资项目?
要证明您所投资受ASIC监管的管理基金只投资于上文所述类别,该管理基金必须在《表1413》上声明其业务仅限于上文所述的投资类别。
有没有我可以投资的许可管理基金清单?
对于重大投资者签证,移民部并没有批准任何管理基金清单。应该注意的是,移民部规定重大投资者签证申请人有责任确保其所投资的管理基金达到合条件投资项目的要求。
什么是澳大利亚控股公司?
澳大利亚控股公司是指根据《2001年公司法》注册的控股公司。该公司必须在ASIC注册登记。
对澳大利亚控股公司的直接投资,必须达到哪些要求才能成为符合条件的投资?
对澳大利亚控股公司的直接投资若要成为符合条件的投资项目,申请人必须取得公司的“所有者权益”,且公司必须经营“符合条件的业务”。

“所有者权益”是指以股东身份在一家正常开展业务的公司中持有权益,包括直接通过一家或多家中间控股公司、合伙公司或信托形式持有权益。您可以在澳大利亚控股公司持有任何比例的所有者权益。

“符合条件的生意”是指企业的经营方式是通过向公众提供商品、服务或商品以及服务(除房产租赁服务外)来盈利,而不是主要或实质出于投机或被动投资目的。公司必须持有澳大利亚商业代码。
重大投资者签证持有人是否可以投资创办尚未经营符合条件生意的新公司?
重大投资者签证申请人可选择将自己任何部分、符合条件的投资,投资创办旨在于经营符合条件生意的新公司。

此种情况下,若申请人在持有临时签证期间投资该公司达两年或以上,则该公司必须经营一项符合条件的生意至少满两年时间。若申请人对公司的投资期限不足两年,则在此期间公司必须经营一项符合条件的生意。

或者,重大投资者签证申请人必须证明,您确实努力要创办、努力维持符合条件的生意。
重大投资者签证申请人如何证明确实努力要经营符合条件的生意?
重大投资者签证申请人必须提供证据,证明其或负责管理公司的人员已尽最大能力,努力在澳大利亚创办和经营符合条件的生意。证据包括商业提案、所开展的研究活动、用于创办符合条件生意的投资价值,以及所开展的商业活动。
申请人可以采取什么样的投资结构来做出和持有符合条件的投资?
符合条件的投资及持有必须采取如下方式:
  • 由重大投资者签证申请人单独或与其配偶或同居伴侣直接共同投资持有;或
  • 通过全部发行股归重大投资者签证申请人单独或与配偶或同居伴侣共有的公司;或
  • 通过托管人与受益人为重大投资者签证申请人或与配偶或同居伴侣共有的有效信托。
通过这些结构,重大投资者签证申请人可通过任何比例持有符合条件的投资。

这样,申请人就可以灵活地决定其所承担的投资风险级别,也能在组建和管理自己的投资组合时运用自己的投资技巧。
是否允许重大投资者签证申请人聘请他人来管理自己符合条件的投资?
若申请人愿意,可聘请第三方代表自己来管理符合条件的投资。申请人是重大投资者签证的持有人,可以不直接参与管理符合条件的投资。
符合条件投资的回报是否有保证?
符合条件投资的结构,取决于基础投资项目。但是,澳大利亚政府及移民官在申请人的投资决策中不扮演任何角色,也不保证申请人符合条件投资的回报。

强烈建议申请人在投资前自行征询专业的法律和金融意见。
对申请人用于做出符合条件投资的资金来源是否有规定?
申请人必须证明,用于符合条件投资的资产或资金无抵押负担,且来源合法。

申请时,重大投资者签证申请人要出具声明,明确至少$500万澳元准备用作符合条件之投资的所有权和资产价值。
申请人什么时候要进行符合条件的投资?
申请人应在获批子类别188签证前进行投资。

建议申请人在接到签证官通知时方进行符合条件的投资。这是为了确保申请人在做出经济投入前符合其他签证条件,包括该签证的健康和品行要求。
签证申请前做出的投资,能否计入$500万澳元符合条件的投资?
可以,前提是要达到符合条件投资的要求。但是,临时签证期间,此前的投资必须继续持有至少四年时间,这样重大投资者签证申请人方可申请永久签证。

可以投资房地产吗?
对房地产的投资不视为符合条件的投资。但是,重大投资者签证申请人可以投资于受ASIC监管的管理基金,此类基金可能会投资澳大利亚的房地产。
申请重大投资者临时签证有哪些步骤?
凡是有意申请重大投资者临时签证的移民申请人,必须通过 SkillSelect 递交意向书,并获得州或领地政府的提名,方可收到递交签证申请的邀请函。

在线服务SkillSelect帮助有意移民澳大利亚的技术工人和商业人士通过意向书来登记个人资料,以获得技术类签证的审理。
重大投资者签证申请人如何递交申请?
若个人已通过SkillSelect获得州或领地政府的重大投资者签证提名,且满足其他法定条件,就会收到申请重大投资者签证的邀请函。

申请人应在60日内,使用移民部的电子递交系统递交签证申请。若申请人未在此期限内递交在线申请,就会再收到一份邀请函,并获得60天延长期,供其递交在线申请。若申请人连续两次收到SkillSelect的邀请函,但没有根据邀请递交有效的签证申请,其意向书将从SkillSelect数据库中删除。这意味着要想再次收到邀请函,申请人就要再次正式递交意向书。
申请人如何提交辅助文件?
若申请人受邀申请重大投资者临时签证,就应直接向受理中心提交补充辅助文件。必须向哪个受理中心提交文件,取决于申请人的居住国。这些文件必须在签证申请时同时提交。
澳大利亚州或领地如何提名申请人?
申请人在SkillSelect递交意向书后,指定州或领地就会决定是否提名申请人提出签证申请。以下州和领地政府在决定提名哪个申请人时,有着自己的条件标准。某些情况下,在提名申请人之前,相关州或领地会联系申请人,讨论商业可能性。其他州或领地可能会等待重大投资者签证申请人自行联系他们。
若申请人获得澳大利亚某个州或领地提名,申请人是否可以迁居其他州或领地?
可以,但他们要通过新的州或领地提出申请。申请人获得州或领地的重大投资者临时签证提名时,移民部及该申请人的提名州或领地均认定申请人真实有意居住在其行政区域内。
若州或领地不提名申请人申请重大投资者签证,申请人该怎么做?
商业创新与投资计划是一项由州和领地政府提名的计划。申请人必须获得州或领地政府的提名,方可申请重大投资者签证。
我的重大投资者签证能否续期?
符合重大投资者续期要求的申请人,若有意可再次获发重大投资者临时签证。申请人最多可申请两次重大投资者临时签证续期,这样重大投资者临时签证的最长期间合计可达八年。
申请人该如何续期重大投资者临时签证?
要再次获发重大投资者签证,申请人必须获得州或领地政府的提名,并在之前的重大投资者临时签证期限内持续持有符合条件的投资。申请人可通过移民部的电子递交系统在线申请。

申请时,申请人必须持有重大投资者临时签证至少三年,或重大投资者临时签证续期未超过一次。
申请人要达到哪些要求才能申请重大投资者永久签证?
要申请重大投资者永久签证,申请人必须:
  • 获得州或领地政府的提名;
  • 在重大投资者临时签证期限内持续持有符合条件的投资;
  • 持有重大投资者临时签证至少满四年时间;以及
  • 达到居住要求。
在重大投资者临时签证期限内持续持有符合条件的投资,这里指的是什么?
这是指,申请人在申请重大投资者永久签证前必须持续持有符合条件的原始投资(对于再投资于符合条件的投资,若满足再投资要求,则视为持续持有)。这包括重大投资者临时签证初始四年以及此后续期的签证期限。

签证条件8557适用于重大投资者临时签证,即规定申请人要维持符合条件的投资。若申请人违反此条件,其签证可能会被撤销。
若申请人符合条件的投资价值跌落至$500万澳元以下,那该怎么办?
投资者符合条件的投资价值,可能会在其重大投资者临时签证期间发生波动。若申请人没有撤出符合条件的投资,则无需追加资金来维持$500万澳元的余额。反之,若申请人的投资价值上涨,也不得撤出所增长的价值。

若申请人选择撤出符合条件的投资,则应在30个历日内将其再投资于其他符合条件的投资产品。否则,申请人就会违反关于维持符合条件投资的签证条件8557,签证就有可能取消。
申请人获得重大投资者永久签证后,还要持有符合条件的投资吗?
若移民已获批重大投资者永久签证,就不需要继续持有符合条件的投资。要获得重大投资者永久签证,申请人必须真实并切实承诺在澳大利亚维持企业或投资活动,但不需要通过符合条件投资的方式。
重大投资者签证有哪些居住要求?
要取得重大投资者永久签证,签证主持有人必须在持有重大投资者临时签证期间,每年在澳大利亚至少居住40天。居住期限无需每年达到要求,但签证主持有人持有临时签证期间必须累计达到居住时间要求。
申请人的家人能够作为重大投资者临时签证持有人,在澳大利亚工作或学习?
重大投资者临时签证期限内,不限制申请人或其家人在澳大利亚工作或学习的权利。
申请重大投资者签证是否有英语语言要求?
对申请人不设英语语言要求。不过,所有申请人及年满18周岁的受抚养人,若无法证明具备功能性英语语言能力,就必须缴纳第二笔签证申请费。
申请人可以到哪些地方获取更多有关重大投资者签证的信息?
请浏览移民与公民事务部网站 www.immi.gov.au/skilled/business/whats-new.htm,查阅重大投资者签证相关信息。